Всем известно, что пить на голодный желудок – вредно. Но по испанской традиции аперетив – это более или менее продолжительная прогулка по барам, в каждом из которых необходимо отведать стаканчик доброго вина.

Благодаря этой традиции появились сначала простые холодные закуски, состоявшие из куска хлеба с копченостями, сырами или консервированной рыбой, под майонезом или с оливковым маслом.

Ускорение ритма деловой жизни привело к неожиданным результатам: закуски стали заменять обычный обед, сохраняя  (в миниатюре) все превосходные качества и разнообразие испанской кухни.

В некоторых районах страны их называют тапас (tapas), в других – пинчос (pinchos),
 в третьих – бандерильяс (banderiljas), но суть одна: это небольшие, типичные для каждой местности блюда – холодные или горячие. Вот несколько примеров...

Хлеб с помидорами и колбасой ломо

4 ломтика колбасы
4 куска белого хлеба
1 спелый помидор
Масло оливковое
соль и перец
 

Читать подробнее

Ассорти из сыровяленых иберийских нарезок

6 ломтиков Хамона Иберико
6 ломтиков Ломо Иберико
12 кружков Чорисо Иберико
12 кружков Сальчичон Иберико
небольшие ломтики хлеба

Читать подробнее

Тапас с сыром, инжиром и колбасой ломо

   4 круглых ломтики хлеба
   4 ч. л. оливкового масла
   60 г сыра "камамбер"
   40 г колбасы
   4 спелых плода инжира

Читать подробнее