На Пиренейском полуострове любую ветчину, даже вареную и в пластиковой оболочке, принято называть хамоном. В Испании, почти в каждом городе есть ресторан или бар с названием Museo del Jamon, или, по-русски, «Музей ветчины».

Свисающие с потолка и источающие аппетитнопризывный запах вяленые свиные окорока — не только главное украшение заведений, но и основные «герои» меню. Здесь можно попробовать множество фирменных блюд, приготовленных из хамона. И если в этом перечне посетителю легко заблудиться, то с выбором самой ветчины все очень просто: ее всего два вида — «иберико» или «серрано».

Хамон это вкусное мясо, которое так приятно есть просто так, но иногда хочется чего-то большего. Не знаете, как сделать хамон оригинально? Тогда вот несколько рецептов, которые могут вам понравиться.

Испанские томатные хлебцы с хамоном

4 спелых помидора, порезать маленькими кубиками,
1 зубчик чеснока, мелко порезать,
3 ст. л. оливкового масла,соль,перец,
20 ломтиков багета,
7 ломтиков хамона серрано.

Читать подробнее

Тапас с сыром, инжиром и хамоном

4 круглых ломтики хлеба,
4 ч. л. оливкового масла,
60 г сыра "камамбер",
40 г хамона,
4 спелых плода инжира.

Читать подробнее

Крем-суп из хамона

250 гр. хамона
1 средняя луковица
2 средних зубчика чеснока
1 большой картофель
0,25 мл.белого сухого вина
0,5 л.мясного бульона (воды)
сухарики,свеже молотый чёрн.
перец,оливк.масло,укроп

Читать подробнее

Канапе из хамона с сыром

Хлеб Бородинский 3 кусочка.
Хамон Иберико тонко нарезанный 100 гр.
Половинка цукини.
Сыр "Рикотта"(или плавленный сыр) примерно 6 ч/ложек.
Немного тёртого пармезана.
Лучок серебряный 6 шт.
Оливковое масло.
Зелень д/украшения
Шпажки 6 шт.

Читать подробнее

Бобы с хамоном

100-150 гр. зелёных бобов
50 гр.консерв. артишоков
150 гр.хамона
0,5 средней молодой луковицы
чеснок,соль,молотый чёрный перец,
масло олив.,масло слив.,зелень.

Читать подробнее

Омлет с хамоном и сыром

1 луковица,
4 яйца,  
2 ломтика сыра,
2 ломтика хамона ,
соль, перец, оливковое масло.

Читать подробнее

Салат с хамоном и авокадо

12 ломтиков хамона Серрано,
3 авокадо,
1 луковица,
3 яйца, сваренных вкрутую,
6 чайных ложек оливкового масла,
2 чайные ложки бальзамического уксуса,
соль, черный перец.

Читать подробнее

Фаршированные помидоры

Помидоры 800,
апельсин 1 шт.,
лук-шалот 2 шт.,
хамон «Серрано» 100,
масло сливочное 40,
орехи кедровые 50,
шпинат 500,
соль по вкусу,
перец черный молотый по вкусу,
масло растительное 10,
масло оливковое 2 ст. л.

Читать подробнее